Rabu, 26 Juni 2013

Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai

Hai Sobat Fisika, kali ini saya akan memberikan sebuah skripsi teman saya sewaktu kuliah dulu, judulnya adalah "Studi Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai ", skripsi ini dibuah oleh teman saya yang bernama Israwati. S,si. kepada beliau saya ucapkan terima kasih karna telah di izinkan untuk menyebar luaskan hasil karyanya, okelah kalo begitu tanpa memperpanjang lebar lagi, berikut saya berikan abstrak dari skripsi tersebut sebagai berikut:

ABSTRAK
Israwati.2012. Studi Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai. Skripsi. Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Cokroaminoto Palopo.

Kebutuhan akan sumber energi listrik makin lama makin meningkat dan peningkatan ini harus diimbangi oleh penyediaan sumber energi listrik tersebut. Kulit buah Pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sampah yang dipandang sebelah mata tenyata mempunyai manfaat yang luar biasa yaitu dapat digunakan sebagai penghasil energi listrik alternatif. 

Energi listrik ini tercipta karena pada ketiga kulit buah tersebut memiliki Zat kalium (K+), Magnesium (Mg), Dan Seng (Zn) tinggi sehingga dapat mengantarkan ion dan elektron. Dengan demikian penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa besar arus dan tegangan yang di hasilkan dari ketiga kulit buah di atas. Dan dengan mengetahui arus dan tegangan dapat ditentukan seberapa besar perbandingan arus dan tegangannya yang dihasilkan oleh ketiga kulit buah tersebut.

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium SMA Muhammadiyah Palopo. Dalam penelitian ini digunakan kulit buah pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sebagai sampel yang kemudian dihaluskan. Kulit buah tersebut dimasukan kedalam baterai bekas yang terlibi dahulu dikeluarkan isi karbonnya kemudian diukur arus dan tegangannya menggunakan Avometer dengan melakukan percobaan sebanyak sepuluh kali secara berulang.

Data yang diperoleh dari penelitian ini menujukkan arus yang dihasikan yaitu kulit buah pisang (1,5, 1,2, 0,85, 0,78, 0,60, 0,54, 0,38, 0,33, 0,29, 0,24) A , Durian (1,5, 1,2, 0,89, 0,83, 0,76, 0,72, 0,67, 0,58, 0,52, 0,49) A dan Coklat (Cacao) (1,4, 1,2, 1,19, 1,17, 1,12, 0,10, 0,09, 0,06, 0,04, 0,01) A. Dan tegangan yang dihasikan oleh kulit buah Pisang (1,6, 1,16, 1,05, 1, 0,17, 0,15, 0,08, 0,06, 0,03, 0,01) V, Durian (1,2, 1,16, 1,13, 1,09, 1,07, 1,03, 0,03, 0,07, 0,04, 0,01) V dan Coklat (1,2, 1,18, 1,04, 1, 0,30, 0,27, 0,10, 0,07, 0,04,0,02) V. Dari data arus dan tegangan yang di peroleh maka arus yang paling besar dihasilkan oleh kulit buah pisang dengan rata-rata 6.0675 ampare.

Sumber:
http://fisika-indonesia.blogspot.com/2013/05/skripsi-fisika-studi-perbandingan-kulit.html

Editor:
Syam astrophysics
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Home
Reload page